МОУ "Татищевский лицей"
Саратовская область, р.п.Татищево
  • Организация охраны здоровья учеников

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя несколько видов мер, направленных, в основном, на профилактику возникновения заболеваний среди обучающихся. Профилактикой является комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

    Состояние здоровья учащихся и факторы его формирования

    Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и в то же время защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

    Основное его содержание составляют следующие элементы: оптимальный уровень двигательной активности; закаливание, увеличение сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; экологически грамотное поведение; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек; безопасность труда и поведения, позволяющая избежать травм и других повреждений.

    В связи с высокой актуальностью и значимостью проблем обеспечения, как здоровья населения, так и качества образования в настоящее время в образовании всё более распространённым становится термин «здоровьесберегающее образование».

    Медицинский работник выполняет следующий объем работы:

    • Оказание первой медицинской помощи в условиях школы
    • Профилактическая работа через беседы, уголки здоровья, санбюллетени, полезные советы
    • Контроль отсутствующих в школе по заболеваемости
    • Проверка организации горячего питания в школьной столовой
    • Взятие бракетажа готовой кулинарной продукции, хранение, ведение журнала бракетажа
    • Осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний, ведение журнала «Здоровья»
    • Витаминизация обучающихся. Ведение журнала
    • Контроль ведения необходимой документации, температурных журналов
    • Контроль прохождения флюрографического обследования учащихся с 15 лет
    • Организация учащихся на профилактические осмотры врачей поликлиники, сбор и формирование согласий
    • Составление плана прививок на учебный год
    • Контроль своевременного прохождения медицинских осмотров работниками школы
    • Проверка санитарного состояния школы перед началом учебного года

    Основной текст, который раскрывает информацию о разделе

    Температурный режим

    Температура помещений школы

    Помещение Значение, °С
    Учебные классы 18-24
    Актовый зал 18-24
    Спортивный зал 17-20
    Столовая 18-24

    Основной текст, который раскрывает информацию о разделе

    Температурный режим для ограничения посещения школы
    Температура Скорость ветра Занятия отменяются в классах
    - 25 1-4 м/с 1-4
    - 25-26 без ветра 1-4
    - 25 более 5 м/с 1-7
    - 26-27 1-4м/с 1-7
    - 28-29 без ветра 1-7
    - 26-27 более 5 м/с 1-9
    - 28-29 1-4м/с 1-9
    - 30 без ветра 1-9
    - 28-29 более 5 м/с 1-11
    - 30 1-4м/с 1-11
    - 31 и ниже без ветра 1-11

    Основной текст, который раскрывает информацию о разделе

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie